Ленинградское время
08:44
Четверг, 13 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.51 90.00
74.14 74.16
Котировки
РТС 1548.02 7.9
ММВБ 3654.14 5.49
Brent 68.72 0.78

Польша заявила о готовности на компромисс по бюджету ЕС

10:1304.12.2020 1184

Польша готова пойти на компромисс по вопросу бюджета ЕС и отозвать наложенное вето. Об этом заявил вице-премьер Польша Ярослав Говин по итогам прошедших в четверг переговоров с высокопоставленными чиновниками Европейской комиссии, сообщает Euractiv в пятницу, 4 декабря.

По словам Говина, Польша готова снять вето с финансового пакета ЕС в размере 1,8 триллионов евро в том случае, если главы государств ЕС примут «пояснительную декларацию» о связи фондов ЕС и принципа верховенства права.

«Мы все понимаем, что в случае вето Польши или Венгрии, будет принят предварительный бюджет, который […] не подходит как для Польши, так и для всех остальных 26 государств-членов», - сказал Говин.

«Поэтому я считаю, что в интересах всех… найти компромисс. Такой компромисс возможен ... через обязательную интерпретацию декларации (по регулированию принципа верховенства закона)», - сказал он.

Говин подчеркнул, что текст декларации должен включать «четкое заявление» о том, что принцип условности не будет использоваться для оказания «неоправданного давления на отдельные государства» в сферах, не связанным с «надлежащим использованием средств ЕС».

Высшие должностные лица Европейской комиссии в ходе прошедших в четверг переговоров ясно дали понять, что в случае если Польша и Венгрия не отзовут свое вето, то у ЕС не будет иного выбора, как задействовать «план Б», предусматривающий заключение сделки по фонду восстановления между 25 странами-членами ЕС.

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.