Ленинградское время
02:10
Sunday, 16 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.93 89.62
74.36 74.00
Котировки
РТС 1548.93 8.52
ММВБ 3637.6 17.13
Brent 68.86 0.42

Вторая волна COVID-19 ударила по рейтингам финских политиков

10:1703.12.2020 1318

         Доверие к финским политикам в стране резко упало на фоне второй волны пандемии коронавирусной инфекции. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного Finnish Business and Policy Forum, сообщает Euractiv в четверг, 3 декабря.

         Как свидетельствует результаты исследования, доверие финских граждан к политикам сменилось цинизмом и скепсисом, лишь 23 % респондентов доверяют информации, предоставляемой политиками. Эти цифры значительно отличаются от весенних показателей, когда в период пика первой волны COVID-19 показатели доверия граждан к национальным властям были в два раза выше и достигали 48%.

         Это исследование отражает феномен сплочения или «эффекта ралли вокруг флага», изученный американским политологом Джоном Мюллером в 1970-х годах. Согласно американскому ученому, популярность и одобрение национальных лидеров резко возрастают во время международных кризисов и спадают, когда кризис заканчивается. Этот феномен в настоящее время наиболее очевиден в Финляндии.

         Падение рейтингов финских политических сил происходит по всему спектру – от левых до крайне правых. К примеру, рейтинг правящих социал-демократов и премьер-министра Санны Марин упал на 25%, Альянс левых потерял порядка 38% голосов. Крайне низкий уровень доверия к правому блоку – из опрошенных респондентов лишь 3% доверяют партии «Истинные финны».

         При этом, как ни парадоксально, финские граждане продолжают выражать поддержку мерам, принимаемым правительством в рамках борьбы с пандемией COVID-19. В  октябре 71% респондентов одобрили ограничительные меры для сдерживания пандемии (весной таких граждан было 89%).

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.