Ленинградское время
16:53
Пятница, 21 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
87.13 86.82
76.87 76.44
Котировки
РТС 1416.02 3.07
ММВБ 3446.33 26.14
Brent 87.14 1.7

Португалия против новых переговоров по бюджету ЕС

09:2403.12.2020 2324

Португалия выступает против открытия новых переговоров по бюджету ЕС и фонду восстановления, заявил премьер-министр страны Антониу Кошта. Комментарий прозвучал вслед за предложением Европейской комиссии рассмотреть возможные варианты обхода вето, наложенного Польшей и Венгрией на европейский бюджет.

По словам Кошты, ЕС должен придерживаться заключенных в июле договоренностей. «Закрытые соглашения – это заключенные соглашения и они не подлежат повторному открытию. Мы можем продолжить работу над этими соглашениями, но мы не можем их открыть вновь», - передает Euractiv слова португальского премьер-министра.

Крайний срок достижения согласия с Европейским парламентом и государствами-членами ЕС по семилетнему бюджету и фонду восстановления истекает 7 декабря. Таким образом,  декабрь станет решающим месяцем для Евросоюза и для Германии, председательствующей в настоящий момент в ЕС.

На следующей неделе Европейский союз «должен одобрить необходимые механизмы с тем, чтобы с 1 января ЕС имел бюджет для 2021 года, в противном случае это парализует его деятельность, в первую очередь, фонда сплочения», - предупреждает чиновник.

Португалия с 1 января 2021 года перенимает от Германии председательство в ЕС. Отдельные эксперты высказывают мнение, что именно Португалии придется завершать переговоры с Венгрией и Польшей по преодолению вето. Шансы достигнуть согласия на предстоящем саммите глав ЕС 10-11 декабря пока оцениваются скромно.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.