Ленинградское время
21:42
Среда, 27 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
81.74 80.70
70.13 69.55
Котировки
РТС 1891.28 19.02
ММВБ 4229.53 12.77
Brent 84.37 0.43

Режим чрезвычайного положения в Латвии продлен до 11 января

11:2202.12.2020 2611

Во вторник правительство Латвии приняло решение о продлении режима чрезвычайной ситуации до 11 января. Кроме того, введены дополнительные ограничительные меры для сдерживания роста заболеваемости COVID-19 в стране. Об этом сообщают латвийские СМИ.

На государственных границах Латвии вводится усиленный пограничный контроль. Все граждане, въезжающие в страну, должны заполнить электронные анкеты и выполнять требования о соблюдении режима самоизоляции. Осуществлять контроль будет национальная пограничная служба в сотрудничестве с Национальными вооруженными силами и полицией.

До 11 января в стране запрещены культурно-развлекательные мероприятия, включая частные мероприятия, отменены все рождественские праздники и ярмарки. Разрешены встречи людей лишь в пределах одного домохозяйства. С 3 декабря по аналогии с Эстонией вводится правило «2+2», которое предусматривает, что люди могут встречаться лишь по двое и находиться на расстоянии не менее двух метров от остальных граждан.

Во всех закрытых помещениях и на всех видах общественного транспорта вводится обязательное ношение маски, наполняемость общественного транспорта не должна превышать 50% от общего количества посадочных мест. Магазины и торговые центры по выходным и праздничным дням должны быть закрыты, разрешена работа лишь продуктовых магазинов, аптек и точек по продаже горюче-смазочных материалов.

Ученики начальных классов продолжат учиться в обычном формате, учащиеся старших классов и студенты высших учебных заведений и профессиональных училищ продолжат учебу в дистанционном режиме. С 4 января вводится требование обязательного ношения масок для всех учителей и учеников, включая учащихся начальных классов. 

Работа спортивных секций, за исключением индивидуальных тренировок,  приостанавливается. Очные тренировки с 3 декабря разрешены лишь у взрослых сборных Латвии, олимпийских и паралимпийских команд.

Накануне премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш назвал эпидситуацию в стране «очень серьезной» и призвал продлить режим ЧП и ужесточить антикоронавирусные ограничения.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.