Ленинградское время
20:21
Вторник, 19 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
89.25 89.33
73.55 73.97
Котировки
РТС 1470.63 10.17
ММВБ 3443.23 36.3
Brent 55.91 0.03

Нидерланды призывают подать в Европейский суд на Польшу из-за неуважения принципов правового государства

10:1902.12.2020 764

Во вторник палата представителей Нидерландов (нижняя палата парламента страны) приняла резолюцию, обязывающую подать иск в Европейский суд на Польшу за неуважение принципов верховенства закона. Об этом сообщает издание Euractiv в среду, 2 декабря.

В тексте документа указывается на «политическое вмешательство в процесс назначения судей» и продолжение функционирования дисциплинарной палаты Верховного суда Польши, деятельность которой была признана судом в Люксембурге незаконной.

«Неуважение принципов верховенства закона в Польше подрывает основы функционирования Европейского союза», - полагают авторы резолюции.

Еще в сентябре суд Амстердама постановил, что Нидерланды приостановят экстрадицию в Польшу подозреваемых или осужденных лиц из-за опасений, что польская судебная система не является независимой от иных ветвей власти.

В июле Суд Амстердама подавал аналогичный запрос в Европейский суд по поводу того, следует ли прекратить экстрадицию в Польшу подозреваемых лиц, учитывая, что «независимость польских судов и, следовательно, право на справедливое судебное разбирательство оказались под большим давлением».

В свою очередь госсекретарь министерства юстиции Польши Михаил Вуйчик, комментируя решение нидерландского парламента, отметил, что Варшава больше не будет «кланяться другим странам». Он добавил, что, несмотря на то, что премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что «накладывать вето на бюджет возмутительно», это именно то, что «сделали Нидерланды в 2011 году».

Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.