Ленинградское время
14:25
Вторник, 30 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
84.95 84.48
75.59 74.98
Котировки
РТС 1631.2 22.67
ММВБ 3873.68 45.43
Brent 70.6 3.3

В Латвии призывают ввести уголовное наказание за призывы не соблюдать коронавирусные ограничения

14:4801.12.2020 2572

В Латвии может быть введена уголовная ответственность за призывы к несоблюдению ограничений, введенных в рамках борьбы с пандемией COVID-19.  Об этом заявил в эфире национального радио депутат латвийского парламента, председатель комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупцию Юрис Ранцас.

По словам Ранцаса, в ближайшие недели парламентская комиссия может начать пересмотр Уголовного кодекса с целью внесения поправок, предполагающих наказание за призывы к нарушению антикоронавирусных ограничений, вне зависимости от того, повлекут ли такие призывы какие-либо последствия.

«Я даже пошел бы дальше и разработал новую норму так, чтобы она предусматривала ответственность, как предусматривает норма Уголовного закона о призывах к геноциду. А именно, новая норма предусматривала бы ответственность просто за призыв, без учета, какие последствия он повлек», - заявил он (цитата по Postimees).

Между тем, Ранцас признал, что на данном этапе необходима широкая общественная дискуссия с привлечением экспертов, представителей правоохранительных органов, сотрудников судов и прокуратуры для выяснения необходимости и целесообразности введения уголовного наказания за такой проступок.

Латвия 9 ноября ввела режим чрезвычайного положения из-за COVID-19. Ожидается, что во вторник, 1 декабря, правительство примет решение о введении дополнительных ограничений и продлит режим ЧП до 11 января.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.