Ленинградское время
00:08
Вторник, 20 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.55 75.55
Котировки
РТС 1476.58 11.5
ММВБ 3574.08 24.39
Brent 67.03 0.19

Еврокомиссия: закрытие европейских границ не остановит террор

10:5201.12.2020 1108

         Высокопоставленные чиновники Европейской комиссии в понедельник (30 ноября) заявили, что закрытие внутренних границ в Европе неэффективно с точки зрения борьбы с терроризмом и экстремизмом и лишь ухудшит перспективы восстановления европейской экономики в постковидном мире.

         Еврокомиссар по внутренним делам Илва Йохансон полагает, что ужесточение правил передвижения граждан внутри Шенгенского пространства неэффективно для сдерживания нелегальной миграции и борьбы с терроризмом. Это заявление стало попыткой снизить накал негативных эмоций, которые захватили Европу на фоне недавних террористических атак, и последовавших вслед за этим предложений Франции о радикальной реформе Шенгенской зоны.

         «Когда мы сталкиваемся, возможно, с самым большим экономическим кризисом в нашей истории, свободное передвижение станет одним из самых важных инструментов восстановления», - передает Euractiv слова Йохансон. «Очевидно, что внутренний пограничный контроль значительно ухудшит показатели ВВП», - добавила она.

         По ее убеждению, «внутренний пограничный контроль, к сожалению, не остановит террористов», однако он «остановит транспорт, торговлю и туристов».

         После террористической атаки, совершенной 29 октября в Ницце гражданином Туниса, который беспрепятственно проехал во Францию через всю территорию Италии, президент Франции Эммануэль Макрон выступил за реформирование Шенгенской зоны. Однако пока страны-члены ЕС воздержались от необходимости пересмотра Шенгенских соглашений, призвав усилить пограничный контроль за внешними границами ЕС.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.