Ленинградское время
03:44
Sunday, 16 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.93 89.62
74.36 74.00
Котировки
РТС 1548.93 8.52
ММВБ 3637.6 17.13
Brent 68.86 0.42

Португалия может стать союзником Польши и Венгрии в вопросе верховенства закона

10:2730.11.2020 1327

Португалия вполне может стать новым союзником Польши и Венгрии, наложивших вето на бюджет ЕС и фонд восстановления экономики. Об этом сообщает Euractiv со ссылкой на португальскую газету Publico.

Премьер-министр Португалии Антониу Кошта за закрытыми дверями раскритиковал механизм предоставления финансирования из фондов ЕС в зависимости от соблюдения страной принципов правового государства, несмотря на публичные заверения в обратном.

По информации источников Publico, Португалия фактически встала на сторону Польши и Венгрии. Более того, «очень критическое отношение» Португалии к механизму верховенства закона будет внесено в протокол встречи лидеров стран ЕС, которое будет зафиксировано Германией как председательствующей в ЕС страной.

Министр иностранных дел Португалии сообщил, что Португалия всегда уважала принцип верховенства закона, который для нее был «красной чертой». Вместе с тем дипломат считает необходимым поиск решения, которое бы всех устраивало.

В подтверждение этой информации Publico ссылается на телефонный разговор с бывшим министром иностранных дел Польши Витольдом Ващиковским, заявившим, что Португалия «в этой идеологической войне встала на сторону Польши».

С января 2021 года председательство в ЕС переходит от Германии к Португалии, и дальнейшие переговоры с Венгрией и Польшей будут проходить под ее руководством.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.