Ленинградское время
17:35
Вторник, 18 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.89 86.86
75.77 76.04
Котировки
РТС 1407.27 53.21
ММВБ 3407.5 119.99
Brent 87.23 1.05

Польша и Венгрия предложили свой способ выхода из тупика по бюджетным переговорам с ЕС

12:4627.11.2020 2120

По итогам состоявшихся в четверг переговоров глав правительств Польши и Венгрии было принято совместное заявление двух стран, предложивших свой способ урегулирования проблемы принятия бюджета ЕС на следующий семилетний цикл.  

В совместном заявлении, опубликованном после встречи Матеуша Моравецкого и Виктора Орбана в Будапеште, отмечено, что Польша и Венгрия продолжат настаивать на разделении принципов верховенства закона и предоставления финансирования из фондов ЕС, предложив вопрос соблюдения норм правового государства обсуждать отдельно от бюджета ЕС.

На совместной пресс-конференции Виктор Орбан подчеркнул еще раз, что предложение ЕС об увязке соблюдения принципов верховенства закона с выделением финансирования является «неприемлемым» для обеих стран. Более того, Польша и Венгрия договорились о координации дальнейших шагов, что означает, что ни одна из стран не примет предложения Евросоюза без согласия другой страны.

«Мы объединяем наши интересы и аргументы в этой дискуссии. Венгрия не примет никаких аргументов, которые были бы неприемлемы для Польши», - передает Euractiv слова Орбана.

«Использование вето – это базовый сценарий. Мы сталкиваемся с механизмом, произвольное применение которого приведет к фрагментации ЕС. Этот механизм – регулирование так называемого «верховенства закона. Это плохое решение, которое может разрушить ЕС в будущем», - добавил Матеуш Моравецкий.

Согласно принятому документу, Венгрия и Польша предлагают так называемый «двухскоростной» подход, который предполагает принятие бюджета ЕС и немедленное выделение столь необходимых финансовых средств пострадавшим от пандемии европейским государствам и последующее обсуждение проблемы соблюдения принципов правового государства с возможным внесением поправок в основополагающие договоры ЕС.

У ЕС есть время до конца декабря для достижения компромисса по бюджетным переговорам. В случае если Евросоюз не сможет преодолеть вето, наложенное Венгрией и Польшей, будет принят так называемый «предварительный» бюджет.  Это означает, что государства ЕС смогут рассчитывать на получение средств, выделяемых в рамках ранее согласованных обязательств (к примеру, средства на поддержку сельского хозяйства). Однако средства для инвестиций в новые проекты и фонда реконструкции экономики после пандемии COVID-19 будут заморожены.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.