Ленинградское время
11:35
Суббота, 18 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
86.07 85.36
72.85 72.43
Котировки
РТС 1745.04 11.13
ММВБ 4035.17 8.34
Brent 75.3 0.5

Литва призвала к поиску компромисса с Польшей и Венгрией по бюджету ЕС

11:2527.11.2020 1837

Необходимо найти компромисс с Польшей и Венгрией, наложивших вето на семилетний бюджет ЕС и фонд реконструкции экономики ЕС после пандемии COVID-19, заявил президент Литвы Гитанас Науседа в пятницу, 27 ноября.

По словам Науседы, необходимо искать компромисс для достижения согласия по утверждению бюджета ЕС, в противном случае проиграют обе стороны. Готовность к компромиссу демонстрирует и Польша, утверждает глава Литвы.

«Обеим сторонам необходимо найти решение, так как на самом деле проиграют все, в случае если оно не будет найдено», - передает 15min.lt слова Науседы.  «Готовность к компромиссу есть, она есть с обеих сторон», - добавил он, подчеркнув, что в этом его убедил президент Польши Анджей Дуда в ходе своего визита в Литву.

«Поверьте, это чрезвычайно сложная вещь для всех нас, так как мы приложили нечеловеческие усилия, чтобы достигнуть соглашения в июле и будет бесконечно сложно заново вернуться к обсуждению всего финансового пакета и достигнуть компромисса. Сегодня, вполне вероятно, мы даже не сможет достичь того компромисса, который был достигнут всего несколько месяцев назад», - заявил Науседа.

В четверг Польша и Венгрия согласовали план своих дальнейших действий по бюджетным переговорам с ЕС. Он предусматривает «двухтрековый подход», т.е. отстаивание необходимости проведения отдельных переговоров по европейскому бюджету и соблюдению принципа верховенства закона.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.