Ленинградское время
01:41
Вторник, 20 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.55 75.55
Котировки
РТС 1476.58 11.5
ММВБ 3574.08 24.39
Brent 67.11 0.27

Литва будет добиваться компенсаций в случае инцидента на Островецкой АЭС

10:2326.11.2020 1061

Литовские власти будут добиваться «адекватной компенсации» в случае инцидента на атомной электростанции в Белоруссии. Об этом сообщает литовская телерадиовещательная компания LRT в четверг, 26 ноября.

Правительство Литвы в среду одобрило поправки, инициированные Министерством энергетики и призывающие ратифицировать Протокол о внесении поправок в Венскую конвенцию 1963 года о гражданской ответственности за ядерный ущерб и Конвенцию о дополнительной компенсации. Окончательное решение примет парламент страны.

Ранее Литва подписала этот протокол, но до сих пор не ратифицировала его. Латвия, Польша и Белоруссия присоединились к нему.

«Ратификация протокола поставит Литву в более выгодную позицию с точки зрения возмещения ущерба и получения компенсации от Белоруссии в случае инцидента на Островецкой АЭС», - сообщил министр энергетики.

Литва и Белоруссия в настоящее время находятся «в разных режимах Венской конвенции», что означает, что Белоруссия может использовать исключения, предусмотренные в протоколе, и отказать Литве в выплате компенсации в случае аварии на АЭС или предложить меньший размер компенсации, полагают в литовском Минэнерго.

Соответствующее регулирование повлечет за собой и необходимость Литвы застраховать свою гражданскую ответственность в отношении Игналинской АЭС, которая оценивается по предварительным данным в размере 100 тысяч евро.

Игналинская АЭС была остановлена в 2009 году, однако полный вывод ее из эксплуатации планируется продлить до 2038 года.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.