Ленинградское время
01:40
Вторник, 20 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.55 75.55
Котировки
РТС 1476.58 11.5
ММВБ 3574.08 24.39
Brent 67.11 0.27

Польша и Венгрия проведут переговоры по вопросу блокирования бюджета ЕС

09:2526.11.2020 1111

Главы правительств Польши и Венгрии Матеуш Моравецкий и Виктор Орбан в среду проведут переговоры по вопросу блокирования бюджета ЕС и согласования дальнейших действий. Переговоры пройдут в Будапеште по инициативе венгерской стороны. Об этом сообщает издание Euractiv в среду, 26 ноября.

В своем интервью немецкому еженедельнику Die Zeit, которое было опубликовано во вторник, Виктор Орбан призвал разделить дискуссии по вопросу верховенства закона от вопроса согласования европейского бюджета. Он подчеркнул, что страны ЕС нуждаются в «немедленном» выделении средств на восстановление пострадавшей от пандемии экономики.

«Деньги нужны немедленно нуждающимся государствам. Давайте им их предоставим», - сказал Орбан.

«Другие государства хотят новых правил в отношении принципа верховенства закона. Хорошо, давайте поговорим об этом. Но есть вещи, которые необходимо сделать немедленно, вторые – «менее срочные» и «могут подождать несколько месяцев», - добавил он.

В четверг пройдет встреча Орбана с Моравецким для обсуждения дальнейших действий правительств Польши и Венгрии после наложения вето на бюджет ЕС и фонд восстановления.

«Ожидается, что повестка встречи будет включать многолетнюю финансовую перспективу, так как Польша и Венгрия намерены координировать свои позиции по бюджетным переговорам с ЕС», - передает  Постоянное представительство Польши при ЕС.

После наложения вето на бюджет ЕС глава польского кабмина Моравецкий сказал, что «европейская олигархия» пытается запугать более слабых членов ЕС. В свою очередь Орбан назвал утвержденный механизм предоставления финансирования в зависимости от соблюдения принципов верховенства закона «формой шантажа» в отношении тех государств ЕС, которые выступают против существующей миграционной политики Евросоюза.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.