Ленинградское время
01:18
Вторник, 20 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.55 75.55
Котировки
РТС 1476.58 11.5
ММВБ 3574.08 24.39
Brent 67.11 0.27

Шимоните утверждена на посту премьер-министра Литвы

10:2525.11.2020 1050

Сейм Литвы во вторник утвердил кандидатуру Ингриды Шимоните на должность премьер-министра нового, правоцентристского правительства Литвы. Об этом сообщает издание The Baltic News.

За кандидатуру Шимоните проголосовали 62 депутата, 10 проголосовали против и 41 парламентарий воздержался.

По информации издания, до последней минуты было непонятно, поддержит ли Сейм нового созыва кандидатуру Шимоните.

Крупнейшая оппозиционная фракция в Сейме от партии «Союз зеленых и крестьян» заявила, что не может поддержать Шимоните на посту главы кабинета министров, так как она не представила детальную программу правительства, а также их беспокоит ее выбор кандидатов в министры. Более того, по словам Аушрине Норкене, главы фракции аграриев в парламенте, консерваторы не имеют и четкого плана борьбы с COVID-19, что также вызывает опасения.

Гинтаутас Палуцкас, лидер социал-демократов, заявил, что его партия не может поддержать «самое правое» в истории Литвы правительство, добавив, что заявления некоторых кандидатов в министры противоречат социал-демократическим ценностям.

Правоцентристская коалиция («Союз Отечества/Христианские демократы»,  Движение либералов и Партия свободы), выдвинувшая Шимоните, ожидает, что она станет лучшим антикризисным премьер-министром Литвы.

Ингрида Шимоните, действительно, имеет серьезный послужной список. Она окончила экономический факультет Вильнюсского университета. В 2009-2012 годах занимала пост министра финансов в правительстве консерватора Андрюса Кубилюса. Затем работала заместителем председателя Центрального банка Литвы. В 2016 году избрана в Сейм по Антакальнисскому избирательному округу Вильнюса.  В 2019 году выдвигалась на пост президента Литвы от консерваторов, однако проиграла Гитанасу Науседе.

25 ноября президент Науседа подписал указ о назначении Ингриды Шимоните 34-м премьер-министром страны. Текст документа размещен на сайте администрации президента Литвы.

         В течение 15 дней Шимоните должна сформировать состав нового правительства, представить и утвердить его программу в Сейме.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.