Ленинградское время
15:15
Вторник, 30 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
84.95 84.48
75.59 74.98
Котировки
РТС 1631.2 22.67
ММВБ 3873.68 45.43
Brent 70.6 3.3

5-й корпус армии США официально размещен в Польше

10:0423.11.2020 2441

В пятницу в Польше состоялась торжественная церемония по случаю размещения в стране передового командования 5-армейского корпуса США. Об этом сообщает издание Euractiv в понедельник, 23 ноября.

Дислокация американского передового командования в Польше происходит в рамках подписанного между США и Польшей соглашения об углублении сотрудничества в сфере обороны, которое предполагает увеличение американского контингента в Польше до 5500 человек.

Польша высоко оценила планы США переместить часть выводимых из Германии войск в Польшу. На инаугурации, состоявшейся 20 ноября, министр обороны Мариуш Блащак заявил: «Присутствие передового командования здесь, на польской земле, является [для нас] гарантией, которая сдержит потенциального агрессора. Из Познани 5-й корпус будет командовать сухопутными войсками США на восточном фланге НАТО».

Присутствие американского командования также «ускорит возможную переброску американских войск из Германии в Польшу», отметил Блащак, подчеркнув, что совместные оборонные польско-американские программы обеспечивают безопасность не только Польши, но и всего восточного фланга НАТО и «всего свободного мира».

Передовое командование, размещенное в Познани, будет насчитывать порядка 200 американских военнослужащих и является единственной структурой подобного уровня в Европе.

Его основной задачей является руководство американскими войсками, размещенными в Европе, координация действий и контроль за сухопутными силами США в регионе, оперативное планирование, сотрудничество и синхронизация действий сил США с войсками других стран НАТО.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.