Ленинградское время
21:14
Понедельник, 2 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.99
73.14 73.14
Котировки
РТС 1635.9 3.66
ММВБ 3788.1 3.12
Brent 72.83 0.03

Швеция вводит тюремный срок за нарушение антикоронавирусных ограничений

11:2517.11.2020 2016

Власти Швеции в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции постепенно переходят к политике жесткого ограничения общественной жизни, практикуемой большинством государств ЕС и Россией. Новые меры, введенные правительством Швеции в понедельник,  предусматривают наказание вплоть до тюремного заключения за отказ следовать требованиям по сдерживанию эпидемии. Об этом сообщает издание The Local.

В понедельник, 16 ноября, правительство Стефана Лёвена заявило, что в стране для сдерживания скорости распространения COVID-19 запрещаются все публичные мероприятия, количество участников в которых превышает восемь человек. Нововведение начинает действовать с 24 ноября и продлится месяц. Затем будет принято решение о его отмене или продлении.

Несоблюдение требования повлечет за собой административный штраф или тюремное наказание на срок до шести месяцев.

В ходе состоявшейся в понедельник пресс-конференции премьер-министр Лёвен разъяснил, что новое требование о проведении публичных мероприятий касается таких массовых мероприятий, как концерты, представления, спортивные матчи и не будет распространяться на школы, работу, а также на «иные частные ситуации».

Лёвен отметил, что власти не могут проконтролировать каждое публичное мероприятие, и возложил ответственность за сдерживание эпидемии в стране на сознательность граждан.

«Ситуация ухудшается. Выполняйте свой долг и возьмите на себя ответственность за сдерживание распространения инфекции. Я скажу это еще раз. Ситуация ухудшается», - сказал Лёвен.

Глава шведского кабмина отметил, что «мы не можем регулировать каждое публичное мероприятие» и призвал людей соблюдать новые ограничения на всех мероприятиях.

«Не должно быть социальных ситуаций с количеством участников больше восьми человек, даже если они формально не подпадают под действие закона об ограничениях. Это новая форма для всего общества, для всей Швеции. Не ходите в спортзал. Не ходите в библиотеку. Не ходите обедать. Не устраивайте вечеринок. Отмените [все это]», - сказал Лёвен.

Ранее правительство Швеции вводило ограничительные меры только в форме рекомендаций, за нарушение которых не предусматривалась административная ответственность.

«Это очень бесцеремонные меры, которым нет аналогов в наше время. Мы нелегко ограничиваем права людей, но полагаем, что [сейчас] это необходимо», - добавил министр внутренних дел Микаэль Дамберг.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.