Ленинградское время
01:32
Sunday, 6 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
91.19 90.26
75.20 74.25
Котировки
РТС 1357.39 15.33
ММВБ 3184.72 13.28
Brent 49.04 0.15

Польша и Венгрия заблокировали бюджет Евросоюза

09:2317.11.2020 678

Польша и Венгрия заблокировали утверждение семилетнего бюджета ЕС и фонда восстановления европейской экономики на общую сумму 1,81 триллиона евро, поскольку обе страны выступают против увязывания принципа верховенства закона с предоставлением финансирования из фондов ЕС. Об этом сообщает издание Euractiv во вторник, 17 ноября.

В понедельник состоялась встреча комитета постоянных представителей ЕС (Coreper), на которой представители государств ЕС должны были одобрить ряд компромиссов, достигнутых в процессе переговоров по бюджету. Он включает в себя так называемую многолетнюю финансовую основу – семилетний бюджет ЕС на сумму 1,1 триллион евро и фонд восстановления в размере 750 миллиардов евро для борьбы с самой серьезной рецессией в истории ЕС, вызванной последствиями пандемии СOVID-19.

Пакет включает также механизм верховенства закона, который позволяет приостанавливать финансирование из фондов ЕС в случае нарушения «принципов ЕС». Несмотря на возражения Польши и Венгрии, применение механизма верховенства закона было одобрено квалифицированным большинством в Совете ЕС.

В ответ в понедельник, 16 ноября, Будапешт и Варшава заблокировали бюджет ЕС.

Ранее Польша и Венгрия направили письмо Европейской комиссии с требованием не применять механизм верховенства закона, так как посчитали это посягательством на свой национальный суверенитет.

«Вопрос в том, будет ли Польша… подвергаться политическому и институциональному порабощению», - заявил в понедельник министр юстиции и генеральный прокурор Польши Збигнев Зёбро.

Комиссар по бюджету Йоханнес Хан выразил свое разочарование итогами встречи Coreper. Он призвал страны-члены «взять на себя политическую ответственность» и предпринять необходимые шаги для принятия бюджета ЕС. «Речь не идет об идеологии, мы говорим о помощи нашим гражданам в самый тяжелый кризис со времен Второй мировой войны, - сказал он.

Как сообщает Euractiv, пока непонятно, как ЕС сможет преодолеть кризис, вызванный решениями Варшавы и Будапешта, учитывая, что Совет ЕС уже одобрил применение механизма верховенства закона.

На саммите глав государств ЕС, который состоится в четверг, будет предпринята попытка преодолеть кризис, вызванный решениями Польши и Венгрии.

Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.