Ленинградское время
02:01
Понедельник, 30 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.86 75.86
Котировки
РТС 1302.43 1.04
ММВБ 3142.68 10.13
Brent 48.69 0.57

Финляндия сохранит пограничный контроль вопреки условиям Шенгенского соглашения

11:0616.11.2020 491

Финляндия решила сохранить пограничный контроль, несмотря на очевидное нарушение Шенгенского соглашения, условия которого позволяют ограничивать свободу передвижения внутри Шенгенского пространства на срок не более шести месяцев. Об этом сообщает финское издание YLE.

В настоящее время Финляндия является одной из немногих европейских стран, которые до сих пор проверяют каждого гражданина, въезжающего в страну.

По официальной статистике, в Финляндии сейчас один из самых низких показателей заболеваемости и летальности от COVID-19, и этот разрыв между показателями заболеваемости в Финляндии и остальной Европе продолжает нарастать. Финские власти объясняют относительно благополучную эпидемиологическую ситуацию в стране жестким пограничным контролем.

По информации источников YLE, на этот неделе правительство Санны Марин будет принимать решение о сохранении пограничного контроля и,  скорее всего, он будет сохранен.

Министр внутренних дел Мария Охисало отказалась конкретно отвечать на вопрос, какое решение примет финский кабинет министров, но отметила:

«Мы прокомментируем, когда вопрос будет окончательно решен, и обсудим это вместе. Но очевидно, что границы должны обеспечивать безопасность во всех ситуациях».

Месяц назад министерство внутренних дел Финляндии уже подготовило решение о продлении пограничного контроля, однако канцлер юстиции Туомас Пёюсти заблокировал это решение, так как оно нарушает условия Шенгенского соглашения на свободное передвижение.

По словам Пёюсти, в первые месяцы пандемии Европейская комиссия разрешила странам ввести пограничный контроль и приостановить свободу передвижения в рамках борьбы с COVID-19. Однако сейчас, когда стало понятно, что ситуация приобретает затяжной характер, Еврокомиссия начала требовать от государств-членов ЕС применять альтернативные варианты сдерживания пандемии, не нарушая основополагающие юридические нормы ЕС.

«Теперь, когда ситуация затянулась, Еврокомиссия начала требовать, чтобы были другие способы борьбы с пандемией», - передает YLE слова финского канцлера юстиции.

Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.