Ленинградское время
01:58
Понедельник, 30 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.86 75.86
Котировки
РТС 1302.43 1.04
ММВБ 3142.68 10.13
Brent 48.69 0.57

Польша пригрозила заблокировать бюджет ЕС, оппозиция называет это «самоубийственным шагом»

11:2013.11.2020 667

Польша направила письмо лидерам стран Европейского союза, пригрозив заблокировать бюджет ЕС в случае, если выплата средств будет увязана с выполнением государствами-членами принципов верховенства права.

Премьер-министр Польша Матеуш Моравецкий раскритиковал принцип предоставления финансирования, увязанный с соблюдением принципа верховенства закона. Об этом чиновник написал на своей личной странице в Фейсбук. По его словам механизм верховенства закона «основан на произвольных, политически мотивированных критериях», а его принятие приведет к использованию двойных стандартов внутри ЕС.

По информации Euractiv, на прошлой неделе Моравецкий заявил, что Польши применит свое право вето в случае, если со странами ЕС не удастся достигнуть «компромисса о связи между принципом верховенства закона и бюджетом ЕС».

Польская оппозиция раскритиковала позицию правящей партии «Право и справедливость». Депутат Европейского парламента от партии «Гражданская платформа» Анджей Халицки призвал Польши отказаться от политики шантажа, заявив, что это станет самоубийственным шагом для Польши и может повлечь за собой выход страны из Евросоюза.

 «Угроза применить вето - это самоубийственный шаг. На практике это может означать выход Польши из Европейского Союза вопреки ожиданиям граждан», - передает The First News слова Халицки.

Депутат Европарламента Дариуш Росати также призвал Моравецкого и правительство отказаться от «безответственной риторики» по вопросу блокирования бюджета ЕС, добавив, что «поляки никогда не согласятся на Polexit».

Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.