Ленинградское время
09:20
Четверг, 13 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.51 90.00
74.14 74.16
Котировки
РТС 1548.02 7.9
ММВБ 3654.14 5.49
Brent 68.72 0.78

Министр иностранных дел Финляндии: «Ценности превыше географии»

10:1513.11.2020 1191

Финляндия более не будет концентрироваться во внешней политике на геополитических вопросах и realpolitik, как это делалось прежде из-за географического положения страны, а расширит свою деятельность за счет ценностного подхода. Об этом заявил министр иностранных дел Пекка Хаависто в ходе обсуждения внешней политики Финляндии и ее отношений с США, сообщает издание Euractiv в пятницу, 13 ноября.

«Мы разделяем ценности, к примеру, Люксембурга, стран Бенилюкса и Франции, даже если мы не проживаем в одном регионе. Обсуждение общих ценностей важно, поскольку именно в этом случае Финляндии может найти себе партнеров на более широком географическом пространстве», - сказал Хаависто.

Он сравнил прежний подход с некой «смирительной рубашкой» или ловушкой, которую следует избегать, чтобы не стать «пешкой на мировой шахматной доске». 

Министр добавил, что такие универсальные ценности, как права человека, верховенство закона, мир, свобода, демократия и равенство очень важны для Финляндии.

Хаависто в ходе интервью отметил, что между США и Финляндией существует понимание общих ценностей, что является предпосылкой для тесного сотрудничества двух стран, подчеркнув, что Вашингтон продолжает играть важную роль в обеспечении безопасности Финляндии.

«Я думаю, что во время правления Байдена будет еще больше дискуссий о сотрудничестве между демократическими государствами и об общих ценностях», - сказал Хаависто.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.