Ленинградское время
19:12
Sunday, 20 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1646.72 10.87
ММВБ 3802.95 7.04
Brent 73.27 0.41

Литва обратилась к Латвии по вопросу торговли электроэнергией с Россией

13:1212.11.2020 1448

Правительство Литвы обратится с официальным запросом к Латвии из-за ее решения начать торговлю с Россией электроэнергией. Об этом сообщает литовское издание 15min.lt в четверг, 12 ноября, со ссылкой на слова министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичючса.

«Мы уже сообщили устно и, естественно, сообщим письменно, что до тех пор, пока не будет утверждена новая методика [торговли электроэнергией], должна действовать методика от 2018 года, а в ней не предусмотрены те возможности торговли электроэнергией с Россией, которые сейчас начали использовать латыши. Это объективные факты и их необходимо фиксировать», - сказал в интервью Линкявичюс.

Латвия начала торговать с Россией через несколько дней после того, как литовская сторона уведомила о полном прекращении торговли электроэнергией с Белоруссией после запуска Островецкой АЭС.

Латвия утверждает, что руководствуется новой методикой, согласованной операторами Литвы, Латвии и Эстонии, позволяющей приобретать электроэнергию у России. Однако литовский Госсовет по регулированию электроэнергии еще не утвердил новую методику, поэтому Вильнюс полагает, что новая схема еще не может применяться во взаимной торговле с Россией.

Линкявичюс утверждает, что переговоры с Латвией по вопросу блокирования Островецкой АЭС продолжаются.

«Мы постоянно дискутируем с латышами, где-то есть понимание, где-то нет, это нормальный рабочий процесс», - заверил глава литовского МИДа.

Ранее комитет по европейским делам литовского Сейма призвал правительство усилить давление на Латвию из-за ее торговли электроэнергией с Россией. Литовские парламентарии полагают, что при сохранении существующих условий есть вероятность того, что произведенная на Белорусской АЭС электроэнергия попадет на внутренний рынок Литвы.

В среду, 11 ноября, комитет предложил «Министерству иностранных дел Литвы письменно проинформировать Министерство иностранных дел Латвии о том, что Латвия нарушила трехстороннее соглашение 2018 года» о торговле электроэнергией с третьими странами.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.