Ленинградское время
10:36
Суббота, 18 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
86.07 85.36
72.85 72.43
Котировки
РТС 1745.04 11.13
ММВБ 4035.17 8.34
Brent 75.3 0.5

Литва направила ноту Белоруссии по поводу инцидента на Островецкой АЭС

14:0911.11.2020 1999

В среду Министерство иностранных дел Литвы направило дипломатическую ноту Белоруссии с просьбой предоставить официальную информацию об инциденте, произошедшем в воскресенье на Островецкой атомной электростанции. Об этом сообщает литовское издание LRT в среду, 11 ноября, со ссылкой на дипломатические источники.

Литовский МИД отмечает, что Литве и всему международному сообществу необходимо руководствоваться официальной и основанной на фактах информацией по ситуации на Островецкой АЭС. Поэтому от Белоруссии «необходим немедленный ответ в отношении инцидента, его причин и его влиянии на процесс запуска АЭС и обеспечения ядерной безопасности».

Кроме того, литовские власти в очередной раз призвали Минск остановить выработку электроэнергии на Островецкой АЭс до тех пор, пока станция не будет соответствовать самым высоким международным требованиям безопасности.

Ранее появилась информация о возникновении неисправностей на атомной электростанции. Минэнерго Белоруссии в понедельник заявило, что

 «выявлена ​​необходимость замены отдельных электротехнических измерительных приборов» на ядерном объекте.

Работа турбины первого энергоблока была временно остановлена.

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.