Ленинградское время
01:26
Понедельник, 30 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.86 75.86
Котировки
РТС 1302.43 1.04
ММВБ 3142.68 10.13
Brent 48.69 0.57

В Польше сдержанно отнеслись к победе Джо Байдена

10:1810.11.2020 529

Правительство Польши сдержанно восприняло победу  Джо Байдена, опасаясь, что избранный президент США будет гораздо более критично настроен по отношению к Варшаве и внутренней политике правящей партии «Право и справедливость». Об этом сообщает Euractiv во вторник, 10 ноября, со ссылкой на польских экспертов.

Политологи подчеркивают, что в то время как большая часть европейских и мировых лидеров уже поздравили Байдена с победой, президент Польши Анджей Дуда опубликовал любопытное сообщение на своей странице в Твиттер, поздравив Байдена «с успешной президентской кампанией».

Также Дуда не упомянул Байдена в своей речи, произнесенной по поводу ратификации польско-американского соглашения о дополнительном размещении американского контингента в Польше. Вместо этого он сослался на «действительно жаркое время» в политической жизни США.

Польские государственные телеканалы, являющиеся официальным рупором правящих консерваторов, также пока сдержанно комментируют итоги выборов в США, скептически оценивая Байдена как политика, «которого некоторые американские СМИ называют победителем президентских выборов».

По оценке польских экспертов, такая реакция объясняется неудовлетворенностью консерваторов итогами президентских выборов в США. По словам политолога Марцина Заборовски, «правящая партия «Право и справедливость» очень недовольна потерей такого могущественного союзника на международной арене».

«Изолированная внутри Европейского союза, «ПиС», благодаря Трампу,  очень комфортно чувствовала себя на другом берегу Атлантики», - добавил он.

Действительно, отношения между США и Польшей в период президентства Дональда Трампа стали особенно тесными. В июне, за несколько дней до президентских выборов в Польше, Анджей Дуда посетил Вашингтон, что было воспринято польской оппозицией как демонстрация Белым домом поддержки Дуды в качестве нового президента.

Политологи сходятся во мнении, что Польша, скорее всего, потеряет свой привилегированный статус в отношениях с США при новой администрации Белого дома.

Предпосылками к этому являются высказанные Байденом критические замечания в адрес Центрально-Восточного региона Европы и Польши, в частности. Так, в сентябре он раскритиковал рост тоталитарных режимов в Европе, отметив не только Белоруссию в качестве примера, но и Польшу с Венгрией. Подчеркнул Байден и неприемлемость гомофобных высказываний лидеров Польши и политики консерваторов, направленной на ущемление прав ЛГБТ-сообщества.

Бывший посол Польши в США Рышард Шнепф в интервью Euractiv также подтвердил предположение об утрате Польшей своего привилегированного положения в отношения с США.

«Польша утратит свой статус привилегированного партнера, «Право и справедливость» и президент Дуда обеспокоены», - сказал Шнепф.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *## ######* ######### ### *## #######* ######### ###* *## ###*####* ###****** ####* *## ##* *### *###* ##* *###* #####* ####* *## ##* *## *#####* ##* *#####* ######* #####**## ##* *## ###*### #######* ###*### ##**### ######*## ##* *## ##* *## ########* ##* *## ##* *## ##*###### ##* *## ##*#### ******### ##* *## ####### ##**##### ##* *## ##*#### *## ##***## ######* ##* *#### ##* *## ##***## ##* *## ####### ##**### ##* *#### ##* *### ##* *## ##* *## ####### ##* *## ##* *### ###*####* ###*### ###***### ##* *## ##* *## ##* ### #######* *###### *#######* ##* *## ##* *## ##* *## ######* *##### *#####* ##* *## ##* *##
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.