Ленинградское время
01:20
Понедельник, 30 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.86 75.86
Котировки
РТС 1302.43 1.04
ММВБ 3142.68 10.13
Brent 48.69 0.57

Эстонский министр уходит в отставку после слов о «коррумпированном Байдене»

11:0009.11.2020 600

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме подает в отставку. Заявление прозвучало на фоне разразившегося в стране политического кризиса из-за скандального высказывания Хельме по поводу президентских выборов в США. Об этом сообщает эстонское издание ERR в понедельник, 9 ноября.

На состоявшейся в понедельник пресс-конференции Март Хельме объявил о своем намерении уйти в отставку с поста министра внутренних дел.

Пост министра в правительстве Юри Ратаса Хельме занял в апреле 2019 года. За время своей работы в правительстве Хельме неоднократно попадал в скандалы, инициируя один за другим правительственные кризисы.

В минувшие выходные Хельме, комментируя президентские выборы в США, назвал их итоги сфальсифицированными, а избранного президента Джо Байдена и его сына Хантера «коррумпированными типами».

По словам Хельме, Джо Байдена избрало президентом Америки глубинное государство. «Логика деятельности глубинного государства — для обеспечения своей собственной свободы действий пристраивать всюду мерзавцев, коррумпированных, шантажируемых мерзавцев. Джо Байден и Хантер Байден — коррумпированные типы», — сказал  Хельме (цитата по Delfi).

С критикой слов Хельме выступили президент Эстонии Керсти Кальюлайд, премьер-министр Юри Ратас, заявивший о недопустимости оскорбительных высказываний в адрес ближайшего союзника; министр иностранных дел Рейнсалу, поспешивший подчеркнуть, что слова Хельме не отражают официальную позицию Эстонии, а самому министру внутренних дел лучше избегать комментирования международной политики.

Март Хельме так прокомментировал свое решение об отставке:

«Вчера вечером, глядя на клевету и ложь, я решил уйти в отставку. Я просто сыт по горло. Я не сделал ничего, что могло бы поставить под угрозу безопасность, я не сказал ничего, что ни сказали бы все свободные американские СМИ» (цитата по Postimees).

Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.