Ленинградское время
19:02
Среда, 20 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.46 82.68
71.17 70.97
Котировки
РТС 1892.82 7.87
ММВБ 4265.21 19.7
Brent 84.17 0.83

В Берлине с оптимизмом восприняли победу Байдена

10:1609.11.2020 1936

Канцлер Ангела Меркель пока ограничилась коротким, но «сердечным» поздравлением в адрес Джо Байдена, и от нее, как сообщает «Радио Германии», в ближайшее время ждут более детального выступления о перспективах отношений с США при новой администрации. Однако ряд руководящих политиков Германии уже высказались на эту тему.

В частности, глава МИД Германии Хайко Маас в своем официальном заявлении еще раз предложил США «перезагрузку» отношений, о которой немецкий министр неоднократно говорил в последние несколько недель перед американскими выборами. Кроме того, Маас заявил, что Берлин готов проявить инициативу и выйти с конкретными предложениями к Вашингтону по ряду ключевых международных тем — таких, как отношения с Китаем, сохранение климата и борьба с пандемией COVID-19.

Федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер в своей статье, опубликованной во Frankfurter Allgemeine Zeitung, отмечает, что с победой Байдена на смену Америке, которая «бесцеремонно преследовала краткосрочные интересы», снова приходит Америка, «которая знает цену альянсам и союзникам». Схожего мнения — о том, что Вашингтон теперь будет проявлять больше внимания к своим ближайшим партнерам — в Германии и Евросоюзе сейчас придерживаются многие. Однако Штайнмайер пишет, что Германия теперь должна приложить больше усилий к укреплению Евросоюза, в том числе и в сфере его обороноспособности — это, по мнению немецкого президента, позволит сохранить заинтересованность США в союзе с ЕС.

При этом министр экономики Германии Петер Альтмайер высказывает осторожные надежды на то, что при Байдене торговые отношения с США, по меньшей мере, не станут хуже, и не исключено, что с Вашингтоном даже удастся заключить какое-то достаточно объемное торговое соглашение. Но, по словам Альтмайера, важным вопросом также являются и перспективы американо-китайских экономических отношений — Евросоюз не заинтересован в том, чтобы они переросли в серьезный конфликт, поскольку это вредит глобальной торговле и его собственным торговым интересам.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.