Ленинградское время
00:34
Sunday, 6 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
91.19 90.26
75.20 74.25
Котировки
РТС 1357.39 15.33
ММВБ 3184.72 13.28
Brent 49.04 0.15

Министр обороны Эстонии: отношения Европы и США не изменятся, кто бы ни стал президентом США

13:3306.11.2020 628

В отношениях между США и Европой не произойдет радикальных и внезапных перемен, кто бы ни выиграл президентские выборы в США. Об этом заявил в интервью министр обороны Эстонии Юри Луйк, передает эстонское издание ERR.

По словам Луйка, если Дональд Трамп сохранит свой пост в Белом доме, то текущий внешнеполитический курс Вашингтона останется неизменным и США продолжит передислокацию американских вооруженных сил в Европе, перебросив часть войск из Германии на восточный фланг. При этом Польша рассматривается как один из возможных пунктов нового назначения для американского контингента.

«Трамп, безусловно, будет настаивать на передислокации войск в Европе. Вполне возможно, войска будут выведены из разных регионов Европы. Трамп также подверг критике несколько международных соглашений, и их анализ продолжается», - передает ERR слова эстонского политика.

В июне Трамп заявил о планах по сокращению американского контингента, размещенного в Германии до 25 000 человек. Основной причиной американская сторона называла невыполнение Берлином обязательств по финансирования обороны в размере 2% ВВП.

В случае если победу на президентских выборах в США одержит представитель демократов Джо Байден, он также столкнется с большими проблемами в области внешней политики, уверен Луйк. 

«На него, безусловно, повлияет политика Китая и России. Очевидно, что обе страны играют крайне агрессивную роль в международных делах и США вынуждены реагировать на это. [Каждый] новый президент часто настроен на улучшение отношений, к примеру, с Россией. Это всегда было позицией Трампа, и я полагаю, что Байден в определенной степени испытывает аналогичное желание, однако в реальности это сделать всегда было чрезвычайно сложно», - считает Луйк. 

Аналогично эстонский политик оценивает перспективы Соглашения о свободной торговле. Даже в случае избрания Байдена, он не сможет сразу его восстановить, учитывая существующий глубокий раскол в американском обществе.

«Я считаю, это крайне маловероятным. Мы должны принимать во внимание тот факт, что выборы продемонстрировали, что [американское] общество разделено на два лагеря», - сказал Луйк.

«Республиканцы имеют большинство в Сенате, Сенат ратифицирует все договоры, поэтому Байдену придется начать переговоры здесь», - уверен Луйк.

Окончательные итоги президентских выборов США еще не подведены, но представитель Демократической партии Джо Байден уже приближается к необходимому количеству 270 выборщиков, которые необходимы для победы. Дональд Трамп накануне сделал заявление о фальсификации на выборах и краже голосов американских избирателей.

Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.