Ленинградское время
02:24
Понедельник, 30 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.86 75.86
Котировки
РТС 1302.43 1.04
ММВБ 3142.68 10.13
Brent 48.69 0.57

Латвия утвердила методику торговли электроэнергией для блокирования Островецкой АЭС

11:1702.11.2020 706

Латвийская комиссия по коммунальному хозяйству утвердила методику торговли электроэнергией, которая предотвратит попадание в Латвию электроэнергии, произведенной на Островецкой атомной электростанции. Об этом передает издание The Baltic Times со ссылкой на слова представителя комиссии Роландса Ирклиса.

25 августа латвийский кабинет министров заслушал в закрытой части совещания доклад министерства экономики о торговле с Белоруссией.

В протоколе правительстве указано, что министры по итогам заседания приняли решение, что в случае ввода в эксплуатацию Островецкой АЭС, Латвия прекратит торговлю электроэнергией с Белоруссией, «учитывая развитие ситуации в Белоруссии и риски международной ядерной безопасности».

По словам Ирклиса, ключевой принцип методологии заключается в том, что Россия должна будет представить доказательства, что поставляемая латвийской стороне электроэнергия не произведена в Белоруссии.

Этот принцип уже одобрен в Латвии и Эстонии, однако еще требует согласования с Литвой.

Литовский оператор Litgrid заявил, что получил уведомление от белорусского оператора «Белэнерго» о запуске Островецкой электростанции 1-10 ноября. В связи с этим Литва установит нулевую мощность на импорт белорусской электроэнергии в целях выполнения так называемого «анти-островецкого закона».

Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.