Ленинградское время
02:23
Понедельник, 30 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.86 75.86
Котировки
РТС 1302.43 1.04
ММВБ 3142.68 10.13
Brent 48.69 0.57

В Польше участники протестных акций создают Консультативный совет

09:5602.11.2020 763

Забастовочное движение женщин Польши, которое стало организатором общенациональных забастовок против решения Конституционного суда о запрете абортов, объявило в воскресенье вечером о создании Консультативного совета (Rada Konsultacyjna). Об этом сообщает Euractiv в понедельник, 2 ноября.

По словам участников протестов, Консультативный совет был создан для «наведения порядка в Польше» путем разработки программы по выходу из кризиса в 13 ключевых областях.

Совет выдвинул ультиматум правительству Матеуша Моравецкого, потребовав направить 10% ВВП на систему национального здравоохранения и обеспечить «европейский уровень» лечения польских граждан

«Мы даем [правительству] семь дней на то, чтобы деньги, которые выделяются церкви и польскому телевидению, которых мы критикуем за предвзятое отношение в пользу правящей партии «Право и справедливость», полностью пошли на здравоохранение», - заявила представитель совета Агнешка Чередеречка.

В Польше с 22 октября продолжаются массовые акции протеста против принятого Конституционным судом Польши решения о запрете абортов даже в случае обнаружения у плода серьезных пороков развития. В минувшую пятницу в столице прошел «Марш на Варшаву», в котором приняло участие около 100 тысяч человек, несмотря на пандемию COVID-19.

Участники консультативного совета заявляют, что пример забастовочного движения Белоруссии стал для них во многом показательным.

«Мы смотрим на Белоруссию и видим важность регулярности. Мы хотим, чтобы забастовки повторялись каждую неделю», - передает Euractiv слова представителей Консультативного совета Польши.

Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.