Ленинградское время
01:33
Sunday, 6 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
91.19 90.26
75.20 74.25
Котировки
РТС 1357.39 15.33
ММВБ 3184.72 13.28
Brent 49.04 0.15

Евросоюз позволит третьим странам участвовать в совместных оборонных проектах

10:1829.10.2020 723

Государства-члены Европейского союза в среду, 28 октября, согласовали условия, на которых третьи страны, не входящие в ЕС, смогут принимать участие в реализации совместных оборонных проектов. Об этом сообщает издание Euractiv.

Согласно документу, оказавшемуся в распоряжении Euractiv, третьи страны смогут принимать участие в совместных проектах только в том случае, если они обеспечат «существенную добавленную стоимость» при реализации оборонного проекта и разделяют «ценности, на которых основан Европейский союз».

Соглашение о расширении числа потенциальных участников европейских оборонных проектов было принято спустя несколько месяцев после того, как официальные лица США упорно лоббировали принятие соответствующего решения. Это обеспечит максимально возможный доступ американских компаний к реализации проектов в рамках Постоянного структурированного сотрудничества ЕС (PESCO). Помимо США, доступ к европейским проектам будет также открыт для Великобритании и Норвегии.

В соответствии с текстом документа, третьи страны смогут присоединиться к европейскому оборонному проекту лишь после единогласного одобрения всеми странами-членами ЕС и только после 31 декабря 2025 года.

Одновременно подчеркивается, что третьи страны не смогут налагать какие-либо ограничения на государства-члены ЕС или оказывать влияние на использование оборудования или систем, разработанных в процессе реализации оборонных проектов.

Таким образом, государства, не входящие в ЕС, не получат право голоса в отношении того, как Европейский союз будет использовать возможности и системы, разработанные в соответствии с соглашением.

 

Структура PESCO была запущена в 2017 году и предназначается для углубления оборонного сотрудничества государств-членов Европейского союза и достижения «стратегической автономности» от США.

Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.