Ленинградское время
13:34
Sunday, 29 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.86 75.86
Котировки
РТС 1302.43 1.04
ММВБ 3142.68 10.13
Brent 48.69 0.57

Реформисты призывают сформировать новую правящую коалицию в Эстонии

10:0728.10.2020 689

Несмотря на достижение хрупкого политического компромисса внутри правящего триумвирата – Центристами, Isamaa и EKRE и подписанную лидерами трех партий декларацию, внутриполитический кризис в Эстонии не преодолен. Оппозиционные партии – реформисты и социал-демократы – намерены вынести вотум недоверия министру внутренних дел Марту Хельме за его скандальное высказывание о представителях секс-меньшенств и, вполне возможно, инициировать формирование нового коалиционного правительства. Об этом сообщают эстонские СМИ со ссылкой на слова председателями Партии реформ Каю Каллас.

По словам Каллас, вотум недоверия Марту Хельме будет вынесен в ноябре. За отставку министра должны проголосовать единогласно представители оппозиционных партий, а также 7 членов правящей коалиции. Каллас полагает, что в случае, если голосование будет проходить анонимно, то оппозиция добьется отставки Хельме. Так, в ходе предварительных переговоров, 10 членов правящих партий подтвердили, что Хельме не подходит для должности министра после своих скандальных высказываний.

«Около 10 членов [правящей коалиции] считают, что Март Хельме не подходит для этой должности», - отметил Каллас. «Я знаю, что на этих людей оказывает давление их окружение […]. Мы  увидим, проголосуют ли они по совести», - сказал Каллас.

Одновременно на прошлой неделе Партия реформ попыталась инициировать переговоры с потенциальными партнерами (центристами и Isamaa) о формировании новой коалиции. Однако, по словам Каллас, партнеры оказались к этому не готовы.

«Партия реформ готова сформировать правительство»,- подчеркнула Каллас, добавив, что, без сомнения, в новом правительстве реформисты станут играть ключевую роль.

Партия реформ является самой крупной политической партией, представленной в эстонском Рийгикогу. По итогам прошедших в марте 2019 года парламентских выборов, реформисты получили 34 депутатских мандата, однако остались в оппозиции. Правящая коалиция была сформирована центристами (26 депутатов), Isamaa (12 мандатов) и консервативной партией EKRE (19 мандатов).

Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.