Ленинградское время
01:29
Понедельник, 30 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.86 75.86
Котировки
РТС 1302.43 1.04
ММВБ 3142.68 10.13
Brent 48.69 0.57

Берлин разъяснил свое отношение к ядерному оружию

11:3827.10.2020 645

На пресс-конференции в понедельник пресс-секретарь немецкого правительства Германии Штеффен Зайберт ответил на вопросы о том, почему Германия не присоединилась к Договору о запрещении ядерного оружия.

По словам Зайберта, некоторые страны по-прежнему рассматривают ядерное оружие в качестве военного средства, что представляет собой угрозу для Германии и Евросоюза. Поэтому Берлин всячески поддерживает ядерное сдерживание НАТО и намерен продолжать это делать до тех пор, пока ситуация не измениться. И именно по этой причине Германия не стала присоединяться к договору.

Кроме того, как отметил пресс-секретарь немецкого правительства, Германия очень заинтересована в том, чтобы принимать участие в дискуссиях по стратегическим вопросам и в ядерном планировании Североатлантического альянса.

В настоящее время такую возможность Берлину обеспечивает присутствие на территории Германии американского ядерного оружия в виде авиационных бомб B61, учения по применению которых недавно проводили немецкие ВВС совместно с коллегами из других стран альянса. И в этой связи слова Зайберта можно рассматривать в том числе и как заявление о намерении немецкого руководства и дольше сохранять существующее положение вещей.

Договор о запрещении ядерного оружия был принят в 2017 году, и к настоящему моменту его подписали уже 84 страны. В октябре текущего года Гондурас стал пятидесятой страной, ратифицировавшей договор, что позволяет документу вступить в силу. Это произойдет в конце января 2021 года. Германия, как и остальные страны НАТО, договор не подписывала, но при этом она является участником Договора о нераспространении ядерного оружия.

Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.