Ленинградское время
16:49
Sunday, 1 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.99
73.14 73.14
Котировки
РТС 1625.76 0.9
ММВБ 3771.58 17.75
Brent 75.01 0.33

Партия Меркель вновь отложила выборы нового лидера

11:1126.10.2020 1843

Руководство ХДС в понедельник приняло решение перенести партийный съезд, который должен был состояться в Штутгарте 4 декабря, а вместе с ним и выборы нового председателя партии на следующий год. Причиной стала сложная эпидемиологическая обстановка в Германии.

В связи с тем, что пока неясно, как дальше будет развиваться связанная с пандемией COVID-19 ситуация, новая дата съезда не называется. Возможно, что какое-то решение на этот счет будет принято на заседании партийного руководства в середине января. При этом не исключается проведение выборов нового председателя ХДС в удаленном режиме — например, с помощью голосования по почте.

Фигура нового председателя ХДС имеет ключевое значение в контексте предстоящих в сентябре следующего года выборов в бундестаг. С большой долей вероятности, именно новый лидер христианских демократов поведет на эти выборы блок ХДС/ХСС в качестве кандидата на пост канцлера. А поскольку немецкие консерваторы уже давно с большим отрывом лидируют в партийных рейтингах, скорее всего, именно этот кандидат и возглавит в итоге правительство Германии.

В настоящее время на пост главы ХДС претендуют три кандидата: вернувшийся несколько лет назад после длительного перерыва в политику Фридрих Мерц, действующий вице-председатель партии и премьер-министр Северного Рейна-Вестфалии Армин Лашет, а также председатель внешнеполитического комитета бундестага Норберт Реттген. Согласно текущим соцопросам, наилучшие шансы победить на выборах председателя имеет Фридрих Мерц, Армин Лашет занимает второе место, а наименее популярным претендентом является Норберт Реттген.

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.