Ленинградское время
16:44
Четверг, 22 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.75 92.29
76.02 76.82
Котировки
РТС 1496.28 23.03
ММВБ 3598.11 21.42
Brent 65.46 0.51

Оппозиция готовит вотум недоверия эстонскому министру Хельме за высказывания о геях

10:0926.10.2020 1122

Уже на этой неделе оппозиционные партии Эстонии планируют объявить вотум недоверия министру внутренних дел Марту Хельме за его высказывания о представителях сексуальных меньшинств, после которого в стране разразился полномасштабный правительственный кризис. Об этом сообщает ERR в понедельник, 26 октября.

По информации ERR, председатель крупнейшей оппозиционной Партии реформ Кая Каллас заявила о подготовке заявления о недоверии министру Хельме. Ожидается, что к инициативе реформистов присоединятся также социал-демократы.

«Март Хельме неоднократно демонстрировал, что он не подходит для роли министра», - заявила Каллас.

«Если он продолжит занимать этот пост, он будет наносить ущерб Эстонии, и по-прежнему будет представлять реальную угрозу как для внутренней, так и внешней безопасности. Этот тип людей следует отзывать с должности», - добавила она.

Правительственный кризис в Эстонии разразился после скандального заявления Марта Хельме о геях в интерцью немецкому изданию Deutsch Welle. В нем Хельме призвал эстонских представителей секс-меньшинств переезжать в Швецию, так как там более толерантно относятся к геям.

Вотум недоверия Марту Хельме будет вынесен при условии, что в Рийгикогу оппозиционные партии (Партия реформ и соцдемы) единогласно проголосуют против Хельме, а также проголосуют за недоверие министру один независимый депутат и шесть представителей правящей коалиции.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.