Ленинградское время
16:41
Четверг, 22 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.75 92.29
76.02 76.82
Котировки
РТС 1496.28 23.03
ММВБ 3598.11 21.42
Brent 65.46 0.51

В Польше протесты против закона о запрете абортов

09:0826.10.2020 1114

В Польше пятые сутки продолжаются массовые акции протеста против решения Конституционного суда о легализации практически полного запрета на аборты в стране. Об этом сообщает европейское издание Euractiv в понедельник, 26 октября.

С пятницы, 23 октября, по всей Польше проходят многотысячные митинги протеста против решения Конституционного суда Польши, постановившего, что в стране вводится запрет на искусственное прерывание беременности даже в случае обнаружения серьезных пороков развития у плода. В пятницу демонстранты собрались напротив дома, в котором проживает лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, а затем продолжили свой путь к правительственным зданиям.

Польские активисты также устроили акции протеста во время церковных служб в Варшаве и других городах с транспарантами в руках под лозунгами: «Ад для женщин в Польше».

Несмотря на введенные ограничения на проведение массовых собраний из-за риска распространения коронавирусной инфекции, тысячи граждан вышли на улицы городов Польши. Акции прошли в Варшаве, Гданьске, Лодзи, Катовицах и Вроцлаве.

Лидер Польской аграрной партии Владислав Кошиняк-Камыш в субботу, 24 октября, обратился к премьер-министру страны Матеушу Моравецкому с просьбой не принимать закон «во время действия чрезвычайного положения» в стране и подождать, пока пандемия закончится, а затем провести всеобщий референдум по вопросу о запрете абортов.

«Настало время остановить то, что происходит. Я обращаюсь к правительству с призывом одуматься, пока не поздно, мы можем предпринять некоторые вещи, которые нормализуют обстановку и остановят эту идеологическую войну для того, чтобы мы могли сосредоточиться на борьбе с коронавирусной инфекцией», - заявил Кошиняк-Камыш.

Действующие законы в Польше об абортах являются одними из самыми строгими в Европе. Искусственное прерывание беременности разрешено лишь в случае инцеста, изнасилования женщины или реальной опасности для здоровья будущей матери.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.