Ленинградское время
17:32
Четверг, 22 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.75 92.29
76.02 76.82
Котировки
РТС 1496.28 23.03
ММВБ 3598.11 21.42
Brent 65.46 0.51

Польша приблизилась к полному запрету абортов в стране

08:0523.10.2020 919

         Конституционный суд Польши в четверг принял решение, согласно которому искусственное прерывание беременности, даже по медицинским показаниям, является нарушением конституционных прав еще нерожденного ребенка. Это приведет к практически полному запрету абортов в стране, сообщает издание Euractiv в пятницу, 23 октября.

         После вступления постановления в силу, прерывание беременности в Польше будет разрешено лишь в исключительных случаях (беременность наступила вследствие инцеста, изнасилования или беременность представляет угрозу для здоровья матери), что составляет порядка 2% от общего количества выполненных абортов в последние годы в Польше.  

         «Ситуация, которая узаконивает евгенические практики в области права на жизнь нерожденного ребенка и ставит право на жизнь нерожденного ребенка в зависимость от его здоровья несовместимы с конституцией», - заявила председатель Конституционного суда Польши Юлия Пжилебска.

         В Польше ежегодно делается около 2000 легальных абортов, однако по экспертным оценкам, около 200 000 абортов выполняются нелегально или делаются за границей. 

         Несмотря на общественный резонанс и начавшиеся акции протеста, президент Польша Анджей Дуда заявил, что в случае одобрения закона польским парламентом, он подпишет этот закон.

         Принятое Конституционным судом Польши постановление, которое является окончательным и не подлежит обжалованию, вызвало немедленную и негативную реакцию Совета Европы: комиссар по правам человека Дуня Миятович назвала его «печальным днем для прав женщин».

         «Сегодняшнее постановление … означает нелегальные аборты или аборты за границей для тех, кто может себе это позволить, и еще большие испытания для  всех остальных», - сказала Миятович.

         Представители польских оппозиционных партий осудили принятое решение и в знак солидарности с польскими женщинами приняли участие в акции протеста, прошедшей в Брюсселе.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.