Конституционный суд Польши в четверг принял решение, согласно которому искусственное прерывание беременности, даже по медицинским показаниям, является нарушением конституционных прав еще нерожденного ребенка. Это приведет к практически полному запрету абортов в стране, сообщает издание Euractiv в пятницу, 23 октября.
После вступления постановления в силу, прерывание беременности в Польше будет разрешено лишь в исключительных случаях (беременность наступила вследствие инцеста, изнасилования или беременность представляет угрозу для здоровья матери), что составляет порядка 2% от общего количества выполненных абортов в последние годы в Польше.
«Ситуация, которая узаконивает евгенические практики в области права на жизнь нерожденного ребенка и ставит право на жизнь нерожденного ребенка в зависимость от его здоровья несовместимы с конституцией», - заявила председатель Конституционного суда Польши Юлия Пжилебска.
В Польше ежегодно делается около 2000 легальных абортов, однако по экспертным оценкам, около 200 000 абортов выполняются нелегально или делаются за границей.
Несмотря на общественный резонанс и начавшиеся акции протеста, президент Польша Анджей Дуда заявил, что в случае одобрения закона польским парламентом, он подпишет этот закон.
Принятое Конституционным судом Польши постановление, которое является окончательным и не подлежит обжалованию, вызвало немедленную и негативную реакцию Совета Европы: комиссар по правам человека Дуня Миятович назвала его «печальным днем для прав женщин».
«Сегодняшнее постановление … означает нелегальные аборты или аборты за границей для тех, кто может себе это позволить, и еще большие испытания для всех остальных», - сказала Миятович.
Представители польских оппозиционных партий осудили принятое решение и в знак солидарности с польскими женщинами приняли участие в акции протеста, прошедшей в Брюсселе.
Добавить комментарий