Ленинградское время
00:45
Четверг, 3 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
91.20 91.31
76.20 76.32
Котировки
РТС 1335.44 26.83
ММВБ 3189.61 38.95
Brent 48.24 0.2

Европейский парламент призывает к более активной роли ЕС в вопросе ядерного нераспространения

11:0222.10.2020 729

Европейские парламентарии в среду, 21 октября, призвали ЕС выступить с более решительной и консолидированной позицией по вопросу политики ядерного нераспространения на фоне глобальной неопределенности в отношении контроля за ядерным вооружением. Об этом сообщает издание Euractiv.

Рассмотрение Договора  о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), которое Организация Объединенных Наций планировала провести весной текущего года, было отложено из-за пандемии коронавирусной инфекции.

В резолюции, принятой депутатами Европейского парламента, содержится призыв к Верховному представителю ЕС по внешнеполитическим делам и политике безопасности Жозепу Боррелю «подтвердить поддержку этого договора Европейским союзом и странами-членами и занять общую позицию ЕС в отношении обзора договора ДНЯО».

Эксперты ЕС предупредили, что обзор ДНЯО проходит в особенно сложных международных условиях: не решен вопрос денуклеаризации Корейского полуострова, США вышли из ядерной сделки с Ираном, а переговоры между США и Россией о продлении соглашения по СНВ зашли в тупик.

Депутаты Европейского парламента призывают США и Россию возобновить диалог по заключению нового юридически обязывающего соглашения о ракетах малой и средней дальности.

«Пандемия, которая затрагивает всех нас, не должна препятствовать нашему дипломатическому и политическому взаимодействию с целью достижения результатов по этому критически важному вопросу нераспространения ядерного оружия и ядерного разоружения», - передает Euractiv слова Жозепа Борреля.

 

Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.