Ленинградское время
00:23
Sunday, 6 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
91.19 90.26
75.20 74.25
Котировки
РТС 1357.39 15.33
ММВБ 3184.72 13.28
Brent 49.04 0.15

Эстонские консерваторы не хотят отказываться от своих слов о геях

08:5820.10.2020 717

В Эстонии разразился полномасштабный правительственный кризис из-за высказывания министра внутренних дел Марта Хельме о геях. В своем интервью немецкому изданию Deutsche Welle Хельме негативно отозвался о представителях сексуальных меньшинств, предложив им переехать в Швецию, где к ним будут более благосклонно относиться.

С критикой на Хельме обрушились президент Керсти Кальюлайд, премьер-министр Юри Ратаса, представители правящей коалиции и оппозиционных партий. В понедельник, 19 октября, в Рийгикогу было созвано экстренное заседание, на котором обсуждались проблемы выхода из сложившегося кризиса. Однако решение, устраивающее обе стороны, так и не было найдено.

Накануне премьер-министр Ратас заявил, что представители правящей коалиции продолжат переговоры и они «будут длиться столько, сколько потребуется».

Однако во вторник, 20 октября, коалиция так и не смогла достигнуть компромисса.

Председатель консервативной партии EKRE Мартин Хельме в интервью ERR сказал: «Мы продолжим разговаривать. Это всегда хороший знак, когда спор серьезный. У нас завтра (21 октября) будет более длительное собрание».

Одним из дискуссионных вопросов остается вопрос проведения референдума об определении брака. По словам Хельме, партия EKRE не планирует отказываться от идеи проведения референдума, а слова Марта Хельме представители партии расценивают как демонстрацию свободы слова, а не дискриминацию. Также он отметил, что отставка министра внутренних дел Марта Хельме не рассматривается в качестве возможного варианта.

Ранее президент страны Керсти Кальюлайд заявила, что Марту   Хельме «не место в эстонском правительстве», а представители оппозиционных партий призвали отправить министра в отставку.

Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.