Ленинградское время
10:29
Суббота, 18 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
86.07 85.36
72.85 72.43
Котировки
РТС 1745.04 11.13
ММВБ 4035.17 8.34
Brent 75.3 0.5

Польша ратифицировала оборонное соглашение с США

11:2716.10.2020 2179

Соответствующий закон подписал президент Польши Анджей Дуда. Ранее, в сентябре, соглашение было одобрено обеими палатами польского парламента.

Соглашение об укреплении оборонного сотрудничества между двумя странами было подписано 15 августа года министром обороны Польши Мариушем Блащаком и главой госдепартамента США Майком Помпео. Согласно документу, уже в текущем месяце на польской территории должны быть размещены передовые командные структуры 5-го армейского корпуса США, которые возьмут на себя командование американскими силами на «восточном фланге» НАТО.

Соглашение также предусматривает и возможность дальнейшего увеличения американского контингента в Польше. В случае необходимости, туда могут быть переброшены до 20000 американских солдат, для принятия которых будет создана вся необходимая инфраструктура.

Кроме того, на основе норм, принятых в документах НАТО, фиксируются различные вопросы легального статуса пребывания военнослужащих США на польской территории. Помимо всего прочего, Варшава возьмет на себя часть расходов, связанных с нахождением в стране американских  солдат, что обойдется польскому бюджету примерно в 114 миллионов долларов в год.

Польский министр обороны в связи с ратификацией договора выразил в своем твиттер-сообщении явное удовлетворение, назвав событие, «важным моментом для безопасности Польши и всего альянса». «Мы сдержали слово. В Польше будет больше солдат США!» — написал Блашак в том же сообщении.

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.