Евросоюз рискует остаться в начале следующего года без своих боевых групп — до настоящего момента никто стран-членов ЕС не изъявил желание предоставить для них своих военных и вооружения. Об этом пишет немецкое издание Welt am Sonntag.
До декабря этого года сводными боевыми группами ЕС руководят Германия и Франция, однако, похоже, сменить их, а также военных из других стран в составе подразделений, будет некому. О необходимости предоставить войска в распоряжение Евросоюза итальянский генерал Клаудио Грациано заявлял еще в июле, во время встречи в Брюсселе начальников штабов армий стран ЕС. «Приоритетом должно стать предоставление необходимых средств и персонала для всех военных операция ЕС. Военное участие способствует становлению более самостоятельного, дееспособного и авторитетного в вопросах политики безопасности и обороны Евросоюза», — говорил тогда Грациано.
Однако этот призыв не был услышан. По словам Набилы Массрали, пресс-секретаря главы внешнеполитического ведомства ЕС Жозепа Борреля, которую цитирует Welt am Sonntag , дискуссии о том, кто из стран ЕС сможет восполнить недостаток военных в боевых группах в начале следующего года, все еще продолжаются. Но, как отмечает издание, сейчас для принятия таких решений может быть уже слишком поздно — обычно состав групп формируется за год, для того, чтобы военные из разных стран могли «притереться» в ходе совместных учений.
В связи со складывающейся ситуацией не исключено, что действующий состав боевых групп под руководством Германии и Италии продолжит сохраняться до тех пор, пока не будут сформированы новые подразделения. При этом вполне вероятно, что немецкие и итальянские военные получат также поддержку на этот период со стороны Франции.
Добавить комментарий