Ленинградское время
16:39
Sunday, 5 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.24 83.24
73.74 73.74
Котировки
РТС 1668.26 26.85
ММВБ 3913.06 54.82
Brent 69.66 2.05

Страны ЕС не хотят предоставлять Брюсселю свои войска

09:1712.10.2020 2579

Евросоюз рискует остаться в начале следующего года без своих боевых групп — до настоящего момента никто стран-членов ЕС не изъявил желание предоставить для них своих военных и вооружения. Об этом пишет немецкое издание Welt am Sonntag.

До декабря этого года сводными боевыми группами ЕС руководят Германия и Франция, однако, похоже, сменить их, а также военных из других стран в составе подразделений, будет некому. О необходимости предоставить войска в распоряжение Евросоюза итальянский генерал Клаудио Грациано заявлял еще в июле, во время встречи в Брюсселе начальников штабов армий стран ЕС. «Приоритетом должно стать предоставление необходимых средств и персонала для всех военных операция ЕС. Военное участие способствует становлению более самостоятельного, дееспособного и авторитетного в вопросах политики безопасности и обороны Евросоюза», — говорил тогда Грациано.

Однако этот призыв не был услышан. По словам Набилы Массрали, пресс-секретаря главы внешнеполитического ведомства ЕС Жозепа Борреля, которую цитирует Welt am Sonntag , дискуссии о том, кто из стран ЕС сможет восполнить недостаток военных в боевых группах в начале следующего года, все еще продолжаются. Но, как отмечает издание, сейчас для принятия таких решений может быть уже слишком поздно — обычно состав групп формируется за год, для того, чтобы военные из разных стран могли «притереться» в ходе совместных учений.

В связи со складывающейся ситуацией не исключено, что действующий состав боевых групп под руководством Германии и Италии продолжит сохраняться до тех пор, пока не будут сформированы новые подразделения. При этом вполне вероятно, что немецкие и итальянские военные получат также поддержку на этот период со стороны Франции.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.