Ленинградское время
01:57
Sunday, 16 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.93 89.62
74.36 74.00
Котировки
РТС 1548.93 8.52
ММВБ 3637.6 17.13
Brent 68.86 0.42

Литва замораживает выплаты Белоруссии в рамках европейских программ

10:0509.10.2020 1599

Правительство Литвы приостановило выплаты Белоруссии в размере 5,8 миллионов евро в рамках программ, финансируемых Европейским союзом, сообщил заместитель министра внутренних дел Литвы Таутвидас Тамулявичюс.

«После прошедших в Белоруссии выборов, Литва приостановила все платежи в рамках совместных с Белоруссией проектов. Мы сейчас ожидаем разъяснения Европейской комиссии о дальнейшей реализации программы», - передает The Baltic Times слова Тамулявичюса.

«Общая сумма приостановленных платежей составляет 5,8 миллионов евро. Решение принято с учетом существующих рисков по их целевому использованию», - добавил он.

По сообщению полиции Литвы, в мае европейские средства были направлены Минску для покупки дронов. В соответствии с программой приграничного сотрудничества Латвии, Литвы и Белоруссии дроны предназначались для повышения качества охраны государственной границы с целью пресечения нелегальной миграции в приграничных районах.

Однако недавно в СМИ появились сообщения о том, что Белоруссия использовала выделенные по линии ЕС средства для покупки беспилотников, которые, по мнению западных СМИ, могут быть использованы, в том числе, и во время подавления протестных митингов.

По информации Euractiv, в четверг, 8 октября, группа европейских политиков призвала власти Вильнюса и Брюсселя «тщательно изучить» вопрос приобретения белорусскими властями дронов и «предотвратить повторение подобных действий».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.