Ленинградское время
23:21
Вторник, 21 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.88
72.56 73.33
Котировки
РТС 1710.9 0.29
ММВБ 3970.48 9.54
Brent 74.46 0.29

Евросовет одобрил польский экономический план для Белоруссии

11:2602.10.2020 2161

Евросовет на внеочередном саммите стран ЕС, который проходит в Брюсселе 1-2 октября, одобрил представленный премьер-министром Польши Матеушем Моравецким план экономической поддержки Белоруссии. Об этом сообщает The First News в пятницу, 2 октября.

«Мне очень приятно сообщить, что вчера после очень долгих дискуссий, Евросовет одобрил выдвинутый нами экономический план для демократической Белоруссии», - сказал Моравецкий.

По его словам, это стало результатом кропотливой работы польских властей, проведенной в последние несколько недель. Сначала Варшава предоставила план на рассмотрение своих партнеров по Вышеградской группе и заручилась поддержкой стран Балтии. Лишь после этого польский план был отправлен на рассмотрение Еврокомиссии.

Варшава рассчитывает, что подготовленный ею план поддержки Белоруссии будет направлен, в первую очередь, на развитие демократических процессов и построение гражданского общества в Белоруссии. Кроме того, предусматривается оказание поддержки белорусским малым и средним предприятиям, поощрение выхода белорусских предприятий на европейские рынки, а также упрощение визового режима для отдельных категорий белорусских граждан.

Финансирование будет осуществляться через специально учрежденный фонд, бенефициарами выступят Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, а также Европейский инвестиционный банк. Размер стабилизационного фонда, по предварительным оценкам, составит 1 млрд евро.

«Принимая во внимание сложную ситуацию в Белоруссии, мы удовлетворены тем, что Евросовет одобрил экономический план, потому что это является положительным решением для белорусского общества», - добавил Моравецкий.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.