Ленинградское время
09:49
Суббота, 18 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
86.07 85.36
72.85 72.43
Котировки
РТС 1745.04 11.13
ММВБ 4035.17 8.34
Brent 75.3 0.5

В правительстве Германии заговорили о «холодной войне» с Китаем

14:0630.09.2020 2078

По словам Петера Байера, правительственного координатора по трансатлантическому сотрудничеству, в конфликте между Вашингтоном и Пекином Евросоюз должен занять сторону США, с которыми европейцев объединяют в первую очередь общие ценности.

«Европа должна встать плечом к плечу с США, чтобы встретить огромный вызов со стороны Китая, — заявил Байер в интервью AFP. — Новая холодная война между США и Китаем уже началась, и она будет определять это текущее столетие».

При этом представитель немецкого правительства не стал делать секрета из того, что Берлин хотел бы видеть следующим американским президентом Джо Байдена, а не Дональда Трампа, но также отметил, что победа кандидата от демократов не будет означать мгновенного решения всех проблем американо-европейских отношений. «Спорные вопросы сразу никуда не исчезнут, но с Байденом трансатлантическая дружба станет более благоразумной, просчитываемой и надежной», — говорит Байер и выражает уверенность, что по таким вопросам как Китай и Иран у американцев и европейцев «схожие, а иногда и идентичные» интересы, хотя прямо сейчас они и не могут прийти к «общему знаменателю».

Байер также не исключает победы Трампа, но воспринимает такую перспективу относительно спокойно. По мнению немецкого политика, отношения с США в этом случае не сильно изменятся — вряд ли будет хуже, но и улучшения тоже ждать не стоит. При этом Байер отмечает, что трансатлантические отношения в Вашингтоне определяет далеко не только один лишь Белый дом.

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.