Ленинградское время
16:12
Четверг, 22 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.75 92.29
76.02 76.82
Котировки
РТС 1496.28 23.03
ММВБ 3598.11 21.42
Brent 65.46 0.51

Страны Балтии не представляют своей 100% безопасности без участия США

09:0030.09.2020 1142

Страны Балтии не представляют своей безопасности без участия Соединенных Штатов Америки, заявил президент Литвы Гитанас Науседа во время встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Об этом сообщает издание The Baltic Times в среду, 30 сентября.

«Все страны Балтии отчетливо понимают, что участие Соединенных Штатов Америки в нашей системе коллективной обороны является ключевым фактором, и мы вряд ли можем представить нашу 100%-ную безопасность без участия США», - сказал Науседа.

По его словам, Литва не рассматривает стремление Европы к стратегической автономии как некий вид конкуренции с США и НАТО.

«Литва рассматривает это как фактор дополнительных возможностей для НАТО и ни в коем случае между этими двумя вещами не может быть никакой конкуренции или противостояния, поскольку в противном случае это может повлиять на способность НАТО осуществлять свою миссию», - добавил он.

Ранее президент Франции Макрон, принимая участие во встрече со студентами Вильнюсского университета, заявил, что Европа должна стать более самостоятельной и вкладывать средства в развитие собственных технологий и обороны, чтобы снизить свою зависимость от США и Китая.

«Европейская оборона – это та фраза, которую невозможно было произнести пять или десять лет назад. Мы представляли, что можем передать нашу оборону в руки НАТО, однако сейчас мы уже создали фонд для реализации совместных программ, и у нас есть структурированное сотрудничество в сфере обороны», - сказал Макрон.

По его словам, Европа не всегда может полагаться «на силу по ту сторону от Атлантики, которая, вероятно, более сосредоточена на Китае и не может уделять нам столько внимания».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.