Ленинградское время
22:47
Sunday, 18 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.55 75.55
Котировки
РТС 1497.05 12.8
ММВБ 3598.44 20.43
Brent 66.74 0.09

Швеция отправит войска в Мали

11:2129.09.2020 1229

Стокгольм направить в Мали для поддержки проводимой Францией операции «Бархан» подразделение спецназа, численностью около 150 человек. Сейчас они заканчивают последние подготовительные тренировки на родине и должны прибыть в африканскую страну в конце этого года. Об этом сообщает немецкое издание Soldat&Technik.

Шведские спецназовцы войдут в состав европейской оперативной группы «Такуба», основой задачей которой является консультация, помощь и сопровождение вооруженных сил Мали. Соглашение о создании этой оперативной группы было достигнуто рядом стран ЕС, Великобританией, а также Мали и Нигером в конце марта этого года, и в соответствии с этим соглашением летом в Африку уже отправились эстонские силы.

«Главная цель шведского участия в этой миссии состоит в том, чтобы сделать оперативную группу «Такуба» способной улучшить работу вооруженных сил Мали. Своим участием Швеция также поддерживает в   Францию, которая проводит операцию «Бархан», в антикризисных мероприятиях, которые имеют решающее значение для Европы», - цитирует издание бригадного генерала Андерса Лефберга, руководителя спецназа шведских вооруженных сил.

Стокгольм, таким образом, несмотря на свой нейтральный статус, включается в активную военную политику, проводимую на уровне ЕС и отдельных его стран. Шведские военные находятся в Мали с 2013 года, однако до сих пор они действовали в составе небольшого контингента под эгидой ООН. «Бархан» же является французской операцией, направленной на противодействие исламским террористам в Мали и соседних странах региона.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.