Ленинградское время
05:45
Суббота, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.34 91.36
77.03 77.08
Котировки
РТС 1164.06 9.81
ММВБ 2816.7 9.4
Brent 41.63 0.34

Страны Балтии согласовали методологию торговли электроэнергией для блокирования Островецкой АЭС

09:1128.09.2020 629

С целью бойкотирования белорусской электроэнергии после запуска Островецкой АЭС страны Балтии (Литва, Латвия и Эстония) подготовили черновой вариант общей методологии по торговле электроэнергией, которая будет включать систему обязательной сертификации происхождения товара. Именно на этом настаивал официальный Вильнюс. Об этом пишет The Baltic Times.

Согласно официальному пресс-релизу литовского оператора системы передач LitGrid, после длительных переговоров была согласована методология торговли электроэнергией на энергорынке балтийских государств. Обязательным требованием к импортируемой электроэнергии становится наличие сертификата происхождения товара, которое должно продемонстрировать, что покупаемая электроэнергия не произведена на Белорусской АЭС.

По словам министра энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнаса, согласованная методология полностью соответствует литовскому национальному «анти-островецкому законодательству».

«Три балтийских оператора систем передачи электроэнергии в принципе согласовали сегодня прежнюю методологию с условием, что будет введен запрет на доступ электроэнергии в балтийские страны до тех пор, пока не будет доказано, что она не произведена в Белоруссии», - цитирует BNS слова Вайчюнаса.

Страны Балтии продолжат обсуждение технических вопросов для обеспечения бойкотирования Островецкой АЭС. Подготовленный вариант методологии будет представлен для общественного обсуждения и далее подлежит утверждению национальными регулирующими органами.

Ранее Литва, Латвия и Эстония достигли компромисса по бойкотированию Островецкой АЭС и запрета покупки электроэнергии, производимой на этой электростанции. Литва настаивала на необходимости подписания политически обязывающего документа, опасаясь, что через территорию Латвии белорусская электроэнергия будет попадать на рынки третьих стран.

Рига в течение длительного времени отказывалась принимать на себя обязательства по бойкотированию белорусской электроэнергии. Однако в конце августа латвийский кабмин изменил свою позицию, а премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что Латвия все-таки введет запрет на приобретение белорусской электроэнергии в случае начала эксплуатации Островецкой АЭС.

Данное заявление латвийских властей было расценено в Вильнюсе как проявление «энергетической солидарности».

Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.