Ленинградское время
01:32
Четверг, 22 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.31 91.56
77.92 77.78
Котировки
РТС 1143.42 1.88
ММВБ 2786.23 25.64
Brent 41.68 0.24

О возможности оплаты за жилищно-коммунальные услуги без комиссии.

15:2924.09.2020 692

В связи с многочисленными обращениями граждан, по вопросам в части затрагиваемой предоставления оплаты не взимая комиссии за предоставление жилищно-коммунальных услуг Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Бокситогорском районе информирует:

На официальном сайте регионального оператора по начислению платы, приему и учету платежей населения  АО «ЕИРЦ ЛО» размещена информация о возможности оплаты за жилищно-коммунальные услуги не взимая комиссии, данную услугу предоставляют: Банк «Открытие», Банк «Санкт-Петербург», Банк «Тинькофф». Для этого гражданам желающих оплатить жилищно-коммунальные услуги необходимо обратится в один из предложенных банков и оформить карту, что в последующем позволит оплачивать жилищно-коммунальные услуги без комиссии.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Бокситогорском районе дополнительно разъясняет:

Часть 15 ст. 155 Жилищного кодекса РФ закрепляет право поставщиков жилищно-коммунальных услуг осуществлять расчеты с нанимателями жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственниками жилых помещений и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги при участии платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, а также банковских платежных агентов, осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности. 

В соответствии с пунктом 63 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 29.06.2020) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" плата за коммунальные услуги вносится потребителями исполнителю либо действующему по его поручению платежному агенту или банковскому платежному агенту.

Согласно пункту 65 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 29.06.2020) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" потребитель вправе по своему выбору:

- оплачивать коммунальные услуги наличными денежными средствами, в безналичной форме с использованием счетов, открытых в том числе для этих целей в выбранных им банках или переводом денежных средств без открытия банковского счета, почтовыми переводами, банковскими картами, через сеть Интернет и в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с обязательным сохранением документов, подтверждающих оплату, в течение не менее 3 лет со дня оплаты;

- поручать другим лицам внесение платы за коммунальные услуги вместо них любыми способами, не противоречащими требованиям законодательства Российской Федерации и договору, содержащему положения о предоставлении коммунальных услуг;

- вносить плату за коммунальные услуги за последний расчетный период частями, не нарушая срок внесения платы за коммунальные услуги, установленный настоящими Правилами;

- осуществлять предварительную оплату коммунальных услуг в счет будущих расчетных периодов.

          В соответствии с ч. 2 ст. 3 федерального закона от 03.06.2009г. № 103-ФЗ « О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» платежный агент при приеме платежей вправе взимать с плательщика вознаграждение в размере, определяемом соглашением между платежным агентом и плательщиком.

         Согласно ст. 29 Федерального закона от 02.12.1990г. № 395-1 « О банках и банковской деятельности» комиссионное вознаграждение по операциям устанавливается кредитной организацией (банком) самостоятельно по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено федеральным законом.

  Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Бокситогорском районе 

Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.