Польские историки из Института национальной памяти обнаружили документы, касающиеся агента британских спецслужб по имени Джеймс Альберт Бонд, который в середине 1960-х годов прошлого века работал под дипломатическим прикрытием в посольстве в Варшаве. Об этом сообщает издание The First News.
В тогда еще Польскую народную республику Джеймс Бонд прибыл 18 февраля 1964 года в качестве секретаря-архивиста британского военного атташе, но, согласно найденным документам польской контрразведки, основной его задачей было «проникновение на военные объекты».
Спецслужбы Польши присвоили Бонду псевдоним «Замек» и начали вести за ним тщательное наблюдение, выяснив, в частности, что британский агент «очень общителен, но осторожен, а также интересуется женщинами». В контактах с гражданами Польши Бонд замечен не был, но в октябре и ноябре 1964 года ездил в районы Ольштына и Белостока, где проявлял повышенный интерес к военным объектам.
Однако пробыл в ПНР 36-летний британец совсем недолго. Историки считают, что слежка была им замечена, и поскольку получить ценную информацию в таких условиях крайне затруднительно, в конце января 1965-го Бонд покинул Польшу. Дальше его след теряется, хотя в польских архивах остались обрывочные записи, связанные с оперативным наблюдением, сделанные уже после отбытия дипломата из страны.
Добавить комментарий