Ленинградское время
05:24
Sunday, 25 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.36 90.41
77.08 76.47
Котировки
РТС 1164.06 9.81
ММВБ 2816.7 9.4
Brent 41.63 0.34

Главы парламентов страны Балтии и Скандинавии обсудят Белоруссию

11:1622.09.2020 622

Во вторник, 22 сентября, главы парламентов стран Балтии и Скандинавии обсудят ситуацию в Белоруссии и возможную реакцию национальных парламентов на политический кризис в Белоруссии.

Встреча, организуемая по инициативе спикера литовского Сейма Виктора Пранцкетиса, пройдет в онлайн режиме. Предполагается, что к обсуждению ситуации в Белоруссии присоединится и оппозиционный кандидат прошедших президентских выборов Светлана Тихановская.

«Литва, как и весь Евросоюз, не признают Александра Лукашенко избранным президентом Беларуси. Между тем, белорусы не прекращают протесты, а Лукашенко своими действиями избрал путь дальнейшей эскалации сложившейся ситуации. В связи с этим особо важна как можно более широкая поддержка общественности европейских стран», – заявил глава Сейма Литвы (цитата по Mixnews.lv).

Литва, Латвия и Эстония ранее ввели национальные персональные санкции против белорусских высокопоставленных чиновников, которые, по их мнению, несут ответственность за фальсификацию президентских выборов и применение насилия против мирных демонстрантов.

Страны Балтии не признают результаты президентских выборов в Белоруссии и настаивают на необходимости проведения повторных выборов.

На встрече глав МИДов стран ЕС, прошедшей в Брюсселе в понедельник, 21 сентября, членам Евросоюза не удалось согласовать принятие санкционного пакета против Белоруссии. Принятие санкций блокирует Кипр, власти которого согласны их одобрить только в случае одновременного принятия санкций против Турции.

Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.