Швеции пока удается избегать второй волны пандемии COVID-19, в связи с чем представители ВОЗ призвали европейские государства обратить более пристальное внимание на шведский опыт борьбы с коронавирусной инфекцией. Об этом пишет Los Angeles Times в понедельник, 21 сентября.
Шведская стратегия борьбы с COVID-19, основанная на формировании у населения коллективного иммунитета, привлекла внимание всего мирового сообщества. Государственный эпидемиолог Андерс Тегнелл отказался вводить в стране жесткий локдаун и ограничился лишь введением общих рекомендаций для граждан Швеции: соблюдение правил элементарной гигиены и сохранение социальной дистанции между людьми. Предприятия общепита, школы, детские сады, развлекательные и спортивные учреждения оставались открытыми.
Весной и летом показатели смертности в Швеции в расчете на душу населения являлись одними из самых высоких в мире. Однако сейчас, когда число больных коронавирусной инфекцией в ряде европейских государств вновь увеличиваться, в Швеции фиксируется один из самых низких темпов прироста количества больных COVID-19 и лишь 14 пациентов, по состоянию на 21 сентября, находятся на лечении в палатах интенсивной терапии.
В связи с этим официальные представители ВОЗ заявили, что европейскому континенту следует извлечь уроки из шведского опыта.
«Мы должны признать, что Швеция на данный момент смогла избежать роста [заболеваемости], который наблюдается в некоторых странах Западной Европы», - заявила Кэтрин Смоллвуд, представитель ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в Европе. Мы будем очень рады услышать больше о шведском подходе», - добавила она.
По информации Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, за последние 14 дней в Швеции зарегистрировано 30,3 новых случая заражения коронавирусной инфекцией на 100 тысяч человек. В свою очередь, в странах, которые ранее ввели строгие национальные ограничения, наблюдается резкий рост больных COVID-19: в Испании за последние две недели зафиксировано 292,2 новых случая на 100 тысяч человек, во Франции – 172,1, в Великобритании – 61,8, в Дании – 69,2.
Добавить комментарий