Ленинградское время
04:07
Пятница, 30 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.36 91.26
76.46 77.55
Котировки
РТС 1078.96 3.56
ММВБ 2709.04 4.54
Brent 38.18 0.06

Кипр блокирует санкции ЕС против Белоруссии

11:1318.09.2020 679

Планы Европейского союза ввести санкции против Белоруссии терпят крах, а белорусский вопрос становится заложником внутриполитических противоречий блока. Об этом пишет Euractiv в пятницу, 18 сентября.

Европейский союз пытается согласовать введение санкционного списка в отношении белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию президентских выборов и применение насилия против мирных демонстрантов, однако до сих пор это не удается сделать из-за принципиальной позиции Кипра.

Дипломаты Кипра напрямую увязывают введение санкций против Белоруссии с введением Европой антитурецких санкций. Политическое напряжение между Кипром и Турцией нарастает из-за спора вокруг энергетических ресурсов в Восточном Средиземноморье.

В прошлом году Турция начала добычу нефти и газа вблизи Кипра, несмотря на предупреждения о возможной военной эскалации.

По словам дипломатического сотрудника Кипра, «у нас нет проблем с введением санкций против Белоруссии, однако мы считаем и у нас есть политическое понимание того, что оба эти процесса должны идти параллельно».

Высокопоставленные чиновники ЕС уже назвали преодоление сопротивления Кипра «самой важной проблемой для ЕС в ближайшие дни», а глава Еврокомисии Урсула фон дер Ляйен в своей речи посетовала на то, что «дипломатия ЕС слишком часто парализована системой, дающей право вето одной стране».

Вероятно, в обозримом будущем в Евросоюзе на повестке дня возникнет вопрос о реформировании системы голосования и отказа от права вето, так как, по словам Ляйн, ЕС рискует потерять свою актуальность и авторитет. «Нам необходимо перейти к голосованию квалифицированным большинством по конкретным вопросам», - добавила чиновник.

Ожидается, что санкции против Белоруссии будут приняты на саммите ЕС, который пройдет  24-25 сентября. Однако, как отметил дипломатический сотрудник Кипра, «у меня есть серьезные сомнения по поводу проведения этого саммита».

Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.