Ленинградское время
00:30
Четверг, 22 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.31 91.56
77.92 77.78
Котировки
РТС 1143.42 1.88
ММВБ 2786.23 25.64
Brent 41.68 0.24

Литва поддерживает Варшаву в споре с Брюсселем

10:0318.09.2020 649

Премьер-министр Саулюс Сквернялис заявил о безусловной поддержке Варшавы в продолжающемся споре с Брюсселем о верховенстве права. Об этом глава литовского кабинета министров заявил в Вильнюсе по итогам межправительственного польско-литовского заседания. Об этом сообщает издание Euractiv в пятницу, 18 сентября.

Отвечая на вопрос журналистов о том, поддержит ли Литва санкции Европейского союза в отношении Польши за реализуемую ею судебную реформу, Сквернялис ответил, что Литва никогда не поддержит введение санкций против Варшавы. «Мы никогда не поддержим их [санкции] и никогда с этим не согласимся», - цитирует Euractiv слова главы литовского кабмина.

В 2017 году Еврокомиссия возбудила судебный иск против Польши, полагая, что судебные реформы, реализуемые в стране, подрывают верховенство права и лишают судебную систему независимости. Однако польская правящая партия «Право и справедливость», аргументируя свою позицию, заявила, что осуществляемые в стране судебные реформы направлены на ликвидацию «остатков коммунистического прошлого» в национальной системе правосудия.

Сквернялис поддержал идею Моравецкого о необходимости ликвидации «остатков советского режима» в национальных судебных системах, подчеркнув, что Литва «возможно, сама недостаточно сделала для десоветизации нашей собственной судебной системы».

ЕС продолжает рассмотрение судебного дела в отношении Польши и угрожает введением штрафных санкций вплоть до лишения Варшавы права голоса в Совете ЕС в случае, если польские власти не пересмотрят свое отношение к реализуемым в стране реформам.

Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.